Олег Дивов: производственный роман в русской фантастике

Давно собирался написать, да всё как-то повода не было. Его и сейчас не то, чтобы стало. Просто подумал, что а нахрена мне вообще повод.
Так вот: люблю писателя Дивова за то, что он духовный наследник горячо мной любимых братьев Стругацких и, конкретно, чудесного Мира Полудня.
За "Полдень. XXII век" Стругацкие одно время были обласканы советской критикой: вот, мол, как надо писать про коммунизм. Потом за тот же Полдень Стругацкие были раскритикованы послесоветской критикой: вот, мол, писали-писали футуровидцы про коммунизм, а он возьми, да и не случись. А потом Борис (кажется) взял, да и рассказал, что они вообще не писали про коммунизм. И в мыслях даже не было. Про коммунизм и героические коммунарские стройки в ущерб всему они написали дебютную свою "Страну Багровых Туч", которую сами же потом и не любили. А "Полдень" писался про мир, в котором лично им, братьям, хотелось бы жить и работать. И в котором хотелось бы жить и работать людям, которых они, братья, лично любили и уважали. То, что этот мир случайно оказался похож на коммунистическую утопию - ну, значит, коммунистической утопии очень сильно повезло.
При чём тут Дивов? А Дивов тут при том, что лучшие свои книги он написал о людях, которым интересно работать. Не о высосанных из пальца морально-настроенческих дилеммах. Не о бездельниках-попаданцах, по щучьему веленью оказывающихся со своими кривыми руками королями в стране безруких. Но о людях, которые умеют работать, которые любят свою работу. Просто не надо им мешать. В совершенно разных мирах - от постсоветской антиутопии до Киевской Руси, от постапокалиптического космоса до фэнтезийной сельской глубинки - люди Дивова, в принципе, одинаковые. Честные, увлечённые делом работяги. И с ними интересно, к ним хочется ещё. Читать и перечитывать.
Ничего ближе этого к "коммунистическому" Полдню я в русской фантастике не знаю.

главная польза

В последнее время главная польза ЖЖ для меня в том, что каждый раз, как ставлю капусту, лезу сюда за рецептом. Хоть убей, не помню на память. А записная книжка, куда он был записан примерно сто лет назад, сгинула при переездах парой лет позже.

Оригинал взят у alekzander в по заявкам читателей: капуста однодневка
на два килограмма капусты.

маринад:
1 стакан уксуса;
1 стакан сахара;
1 стакан растительного масла;
1 стакан воды (можно и без, будет чуть злее);
1 столовая ложка соли.
согреть, чтобы разошлись сахар и соль, до кипения не доводить.

нашинковать капусту, туда же надрочить пару морковок, туда же 5-10 зубцов чеснока. чеснок можно подавить, можно порезать, можно прямо так.
залить маринадом и поставить под гнёт.
часов через двенадцать можно потреблять.

промо из ленты - нахуй

В ЖЖ нововведение: промо-записи теперь суются прямо во френдленту, где изображают самую обычную запись от френдов. Раньше промо убиралось одним тычком. Теперь нужно сперва выбрать из списка объяснение почему я хочу убрать промо-запись из ленты.

Насколько я понимаю, с разработчиками, с командой ЖЖ, говорить об этом бессмысленно: если людям нужно каждый раз указывать отдельную причину, по которой я не хочу чтобы мне сыпалось говно, которого я не просил (спам, если называть вещи своими именами), причём указывать эту причину нужно для каждого отдельно взятого куска говна, который они мне заботливо принесли, то ну о чём с ними говорить-то?

Вместо этого я теперь обращаюсь непосредственно к пользователям, которые по какой-либо причине пожелали чтобы ЖЖ приносил мне их записи в виде промо-спама. В надежде на цивилизованный диалог я оставляю в каждой появившейся в моей ленте промо-спам-записи комментарий следующего содержания:

"Идите, пожалуйста, нахуй из моей ленты. Я вас не звал."

Надеюсь на понимание.

изображая жертву

Давеча в обсуждении закона о декриминализации побоев всплыл любопытный факт. Многие возмутились тем, что выписанный буяну штраф ляжет в том числе и на всю его семью, поскольку погашаться будет, скорее всего, из семейного бюджета. При этом, случай, когда штраф выписан, скажем, за нарушение ПДД и точно так же ложится на семейный бюджет нарушителя никого ничуть не возмущает. Почему? Потому, что во втором случае за нарушение платят (в том числе) всего лишь невиновные в нём люди. А в первом платит (в том числе) и жертва.
Ну, то есть, статус жертвы даёт преференции по отношению к не имеющим такого статуса.
Опаньки.
Вдвойне любопытно то, что на такой точке зрения стоит и Пигги, с которой мы сто лет назад затевали сообщество antifeminism, когда у нас волосы дыбом встали от "позитивной дискриминации", агрессивно продвигаемой ЖЖ-феминистками.
Таки нет, господа, дискриминация недопустима. В том числе, и "позитивная". Никакое меньшинство ни по какому признаку не имеет никаких дополнительных прав по отношению к большинству. Ни по какому признаку. Ни по расовому, ни по половому, ни по статусному.
Среди прочего, это, кстати, означает и то, что классическое "сама дура виновата" имеет полное право на существование. Лично я не вижу каким образом и почему статус жертвы даёт преференцию задним числом не отвечать за поступки, ультимативно перекладывая всю возможную ответственность на кого-либо другого.
Такие дела.

закон о декриминализации побоев в семье

Я человек необразованный и не такой большой эксперт в области всего, как большинство блоггеров, поэтому у меня часто возникают вопросы. Вот, о декриминализации побоев хочу поговорить.

Блоггеры пишут, будто Законом о декриминализации побоев в семье Госдума РФ фактически дозволила домашнее насилие. И что Закон о декриминализации побоев (я его дальше для краткости буду просто Законом называть) это плохо потому, что 14000 женщин ежегодно убиваются об мужей.
Мне непонятно.

Оставим за скобками достоверность гендерной статистики. Предположим на минуту, что она не врёт. Но какое отношение Закон о побоях имеет к убийствам? Насколько мне известно, убийство это не побои, статья (статьи?) за него совсем более другая и в ней никаких изменений не было. Минус один аргумент против Закона.

Далее. А что, собственно, декриминализировано? Что является предметом рассмотрения Закона?
Побои - это совершение насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших за собой лёгкого вреда здоровью, не вызвавших кратковременного вреда здоровью или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности. Короче, декриминализруемые побои - это НЕ проломленная голова, НЕ рассечённая бровь или губа и НЕ заплывший глаз: всё это - уже лёгкий или даже тяжёлый вред здоровью и рассматривается другими статьями, не подпадающими под декриминализацию (уголовными, кстати, статьями). То есть, декриминализмруемые побои - это, скажем, щелбан. Фофан. Ну, или крапивка. Или подзатыльник. Или ремнём по жопе. Которые тоже, безусловно, насилие. И в старой версии закона щелбан, или крапивка, или подзатыльник, или даже ремнём по жопе наказывались, на минуточку, лишением свободы. До двух лет.

Скажите, пожалуйста, положа руку на сердце, кто из вас, получив подзатыльник, пойдёт сажать обидчика на два года? Я не пойду. Ну, то есть, сдачи дать - это, конечно, нужно обзательно, но ДВА ГОДА за подзатыльник? Ну, дам ответный подзатыльник. Или если я маленький и слабый, пусть полиция его за меня даст. Или оштрафуют пусть. Но не сажать же.
Ан нет. В старой редакции статьи о побоях выбор был именно такой: за подзатыльник либо не делать ничего либо сажать. Стоит ли удивляться тому, что чаще люди выбирали не делать ничего: обиды обидами, но не людоеды ж мы всё таки. То есть, в большинстве случаев побои либо наказывались самосудно (дать пендаль в ответку), либо не наказывались никак за очевидной неадекватностью уголовной статьи.

Что дала декриминализация? Судя по тому что пишут блоггеры-эксперты-в-области-всего, Госдума разрешила семейное насилие, поскольку декриминализация полностью вывела побои из поля зрения УК. Но это от того, что блоггеры-эксперты-в-области-всего не читали Закон, а читали его название. На самом же деле, в новой редакции статьи, побои всё ещё наказуемы. Только не сроком до двух лет, а административным штрафом до тридцати тысяч рублей. А в случае рецидива - лишение свободы. Как-то это, по-моему, не очень-то похоже на то, что "Госдума разрешила семейное насилие".
Зато похоже на то, что наконец появилась возможность адекватно реагировать на побои в правовом поле. Тридцать тысяч за подзатыльник? Да ещё и административка? Это значит, что любой участковый прибывший на семейную ссору выпишет штраф на месте. А не будет спрашивать, задушевно глядя в глаза: "Два года! Вы точно этого хотите? Точно-точно? Ну, вы подумайте пока стоит ли человеку жизнь ломать, а я потом ещё зайду". Мне одному представляется, что для профилактики более серьёзного насилия это даст куда больше, чем заявление-следствие-суд-Сибирь?

Короче говоря, Закон о декриминализации побоев в семье наконец-то позволяет вести профилактику семейного насилия на том этапе, когда ещё нет ни лёгких, ни тяжёлых телесных повреждений. И полностью выводит его таким образом из мутной области, где суровость российских законов компенсируется необязательностью их выполнения.
Но блоггерам-экспертам-в-области-всего до этого дела нет. Потому, что называется он плохо: "О декриминализации побоев в семье". Если читать только название.

Впрочем, я человек необразованный и не такой большой эксперт в области всего, как большинство блоггеров. Могу и ошибаться. Поправите?

фейсбук перлюстрирует контент

Эта фотография была размещена на фейсбуке с доступом "только для друзей". Не прошло и пяти минут, как фото было удалено, а я забанен на сутки. Вывод: команда фейсбука, нимало не стесняясь, перлюстрирует размещаемые материалы. Всё, что вы там выкладываете, равноценно выкладыванию в общий доступ. Ни о какой защите частной информации на фейсбуке не может быть и речи. Не удивлюсь, если эти самодеятельные полицаи читают вашу личную переписку и копируют себе ваши личные фото.
Итого, если вы хотите читать и смотреть меня без купюр - смотрите и читайте на моём блоге, во вКонтакте, и в Tumblr.

I put this picture on Facebook with "friends only" access. Five minutes had not elapsed when it has been deleted and I was banned for 24 hours. It seems like the Facebook team perlustrates all the materials you have, no matter if you put them in open or close access. Any private data protection is out of question here. I won't wonder if these FB Polizeier read your private conversations and take your private photos from there.
To sum up, if you want to read me and watch my photos without censorship, welcome to my personal blog, Vk and Tumblr pages

http://bondage.bdsm-howto.ru
https://vk.com/alekzander_official
https://vk.com/alek_zander
http://alekzander-kinbaku.tumblr.com/



запись скопирована из блога bondage.bdsm-howto.ru