побочный эффект (alekzander) wrote,
побочный эффект
alekzander

изображая жертву

Давеча в обсуждении закона о декриминализации побоев всплыл любопытный факт. Многие возмутились тем, что выписанный буяну штраф ляжет в том числе и на всю его семью, поскольку погашаться будет, скорее всего, из семейного бюджета. При этом, случай, когда штраф выписан, скажем, за нарушение ПДД и точно так же ложится на семейный бюджет нарушителя никого ничуть не возмущает. Почему? Потому, что во втором случае за нарушение платят (в том числе) всего лишь невиновные в нём люди. А в первом платит (в том числе) и жертва.
Ну, то есть, статус жертвы даёт преференции по отношению к не имеющим такого статуса.
Опаньки.
Вдвойне любопытно то, что на такой точке зрения стоит и Пигги, с которой мы сто лет назад затевали сообщество antifeminism, когда у нас волосы дыбом встали от "позитивной дискриминации", агрессивно продвигаемой ЖЖ-феминистками.
Таки нет, господа, дискриминация недопустима. В том числе, и "позитивная". Никакое меньшинство ни по какому признаку не имеет никаких дополнительных прав по отношению к большинству. Ни по какому признаку. Ни по расовому, ни по половому, ни по статусному.
Среди прочего, это, кстати, означает и то, что классическое "сама дура виновата" имеет полное право на существование. Лично я не вижу каким образом и почему статус жертвы даёт преференцию задним числом не отвечать за поступки, ультимативно перекладывая всю возможную ответственность на кого-либо другого.
Такие дела.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments